2016-11-22 841 瀏覽
之前睇雜誌發現到呢間東京來嘅天婦羅飯。就決定book位去試吓啦叫咗個鰻魚天婦羅飯,鰻魚超級大,有一隻筷子咁長,有好重嘅鰻魚味。鰻魚比我想像中軟熟。鰻魚汁好甜。仲有其他配菜嘅天富羅添。

2016-11-12 691 瀏覽
去到銅鑼灣,想一試秋光嘅天丼有幾滋味。心諗咁多媒體報導過,應該好多人啦,應該要等下位掛,於是6:15去到。一入到去o咀了,因為入面空無一人,變相包場了。二話不說,點一個招牌五目天丼($250,未計加一), 應該係即叫即炸,等大約20分鐘,食物終於嚟喇! 賣相100分,五目天婦羅包括了穴子,元貝,蠔,南瓜,蟹腳。熱騰騰天婦羅加左特制醬汁,好味,再試埋個飯,都係好好味嘅。個人其實喜歡個飯比較多,因為飯吸左天婦羅嘅油,又要醬油嘅味,而且可免費要多一碟醬汁,啱晒喜歡濃味嘅我,正!不過食得十幾分鐘,開始覺得唔對徑。事關小妹只吃了一半份量,而且開始覺得飽。始終成碗炸野,又油飯,食物仲開始凍左,變得無咁好味了,結果拼命食晒啲天婦羅,剩左啲飯。奉勸一句,要量力而為,大夥兒吃會比較易預份量,始終天婦羅熱食最好味。

2016-11-07 485 瀏覽
實在太想食天婦羅,終於喺openrice搵左呢間,去到食中午飯冇乜人,小貓三四隻,見情況個心離一離,好彩坐下坐下人又多左。我地點左兩個天婦羅飯,其中一個係女士size,等咗大概五到10分鐘嚟到。個樣真係勁到無倫,啲天婦羅多到個碗裝唔晒。個侍應同我地講話快啲食因為啲汁已經林左上去。心知不妙,唔好理啦,相機食先,影咗兩張即刻將條鰻魚隊入口,可惜喺迅雷不及掩耳之間,D天婦羅已經淋晒。喺嗰一刻真係好失望 因為我心裏面係想要傳統加鹽果種,但冇辦法啦。雖然佢係淋咗,但係個味道還算可以。真的很想問一句,咁嘅情況除咗第一啖後面嘅一定係全陪淋哂,個人認為concept 錯左。最後,亦要好像其他(有名🙄)食評家說一句: D天婦羅雖然一般,但他的飯很好吃(真心,D米真係幾好食)。

Tempura  for female  portion
2016-10-07
2016-10-25 5812 瀏覽
日本料理講究專門,分門別類極仔細。在日本當地,除了居酒屋可以同時食到多種類型的日本料理之外,其他的日本餐廳都只會提供專門單一種類的料理,以顯示廚師對於這種料理的專業烹調技巧以及精通這種料理的自豪。這也是為什麼日本到今時今日依然擁有很多一、二百年以上歷史的料理老店,可以一代一代的傳承下去,即使新一代也願意繼承老家的事業及店舖。在東京淺草一帶,就有多間百年歷史的天麩羅老店,獨沽一味只炮製天麩羅及天丼。天麩羅也是筆者喜愛的日本料理之一,自從「下町天丼 秋光」在香港開設分店之後,一直都在人氣榜上名列前茅,即使訂位也有點困難;今日終於順利訂位,懷着期待的心情去朝聖。先講講餐廳名字的由來。早期的日本以地形特徵來區分,下町(しまたち)是指市街區域,並靠近海、川等低窪地區。江戶時代這些地區是江戶城外平民百姓及商人聚集之地,許多衍伸的文化與生活型態由此蓬勃發展。而東京地形較低的京橋、神田、淺草等都被稱作下町,這些地方到現在,有部分仍然存有江戶時代的老店、古蹟,因此也會有下町就是老街的說法。現今東京的中央區(隅田川西岸)一帶,由於毗鄰東京火車站、有樂町、銀座等遊客集中地,已經蛻變成為商業中心及名店集中地,
先講講餐廳名字的由來。早期的日本以地形特徵來區分,下町(しまたち)是指市街區域,並靠近海、川等低窪地區。江戶時代這些地區是江戶城外平民百姓及商人聚集之地,許多衍伸的文化與生活型態由此蓬勃發展。而東京地形較低的京橋、神田、淺草等都被稱作下町,這些地方到現在,有部分仍然存有江戶時代的老店、古蹟,因此也會有下町就是老街的說法。現今東京的中央區(隅田川西岸)一帶,由於毗鄰東京火車站、有樂町、銀座等遊客集中地,已經蛻變成為商業中心及名店集中地,失去了下町風味;反而在隅田川東岸的江東區及台東區沿隅田川西岸一帶的淺草,仍然保留不少真正的下町風情。

江戶時代的平民百姓很喜歡吃一些沾上小麥粉及蛋漿、然後油炸的鮮魚及蔬菜(稱之為天麩羅);之後為了飽肚,再直接加入白飯及醬汁而演變成為天丼。由於淺草一帶是當時的繁華區域,便造就了淺草一帶有很多一、二百年以上歷史的天丼老舖。「下町天丼」就是這樣的歷史背景,雖然用了這個名字,但餐廳的東京總店開業也不夠兩年。
東京總店的老闆及主廚谷原秋光さん,師承淺草老舗「土手の伊勢屋」,並且成為五代目傳人。可能老舖才剛剛由四代目正式接掌,谷原先生又想試吓做揸 fit 人及突破老鋪的傳統框框並引入新意,所以用自己名字開舖。當然,為了商業元素,無可避免要用上「土手の伊勢屋」五代目傳人的身份來宣傳。

有點出人意表,整間餐廳竟然只有三兩枱客人,與開業初期的兩三個月極難定位是兩種截然不同的情況。更有一個筆者認為非常奇怪的情況,入到餐廳後第一樣見到的竟然是壽司吧!之前多篇食評也有提及,在香港,除了少數最頂級的幾間鮨店之外,其他高級鮨店都要兼顧少量熟食午市套餐,以增加客源。由於始終是鮨店,最當眼的地方一定會是壽司吧;至於天婦羅專門店的情況都是一樣,最當眼處一定是天婦羅吧。「下町天丼 秋光」作為天丼專門店,見不到席前即炸天麩良的開放式廚房已經說不過去,還要變身成為一個壽司吧,就真的有點離譜及不太合理。
專程拜訪,當然要食碗天丼。有多款天丼選擇,最具人氣之選首推五代目天丼定食($250),但份量太大碗,食剩很浪費;所以揀了份量較少的天丼定食《ハ》(大 - $230 / 小 - $180)。其實還有其他兩款雜錦天丼定食《イ》《ロ》,價錢平少少,但卻不能夠試齊餐廳的各款天麩羅主菜,所以揀天丼定食《ハ》(小 - $180)最化算。
沙律及前菜的款式有新意。沙律加入了蟹肉,並非人造蟹柳; 小食好似是豬耳,但真的不太肯定。

天丼定食《ハ》(小 - $180)
賣相確實非常震撼,天麩羅炸物完全覆蓋白飯,包括兩隻蝦半條穴子(大丼有一整條穴子)三款野菜一個炸小蝦帶子白魚野菜餅(小)。一向食開的天麩羅(或寫作天婦羅),外面的脆漿外衣較為薄身、硬、脆,顏色也偏淺金黃色;而且也會採用相當高級的食材,包括紫菜海膽卷、鮑魚、帆立貝等,賣相較為高檔次。一些高級天婦羅餐廳甚至會好像高級鮨店一樣,有 omakase 套餐及廚師席前逐件即炸天婦羅;這種天婦羅的炮製方法是後期演化出來的。
天丼定食《ハ》(小)
「下町天丼 秋光」則是一間正宗的天丼老店,保持了百多年前江戶時代的烹調手法,採用蛋白質較低的麵粉(低筋麵粉)及雞蛋開成粉漿,然後將整件食材沾上粉漿再高温油炸,每件天婦羅都被一層較厚及鬆化的粉漿外衣完全包裹,顏色也呈現深褐金黃。 由於脆漿太厚,很難認得出食材的原本外型,正宗老派天丼欠精緻。其實,天婦羅始終源自江戶時代的平民小吃,所以正宗天丼的整體賣相較為庶民也可以理解。
天丼的最大特色就是廚師會在天婦羅的表面淋上特製醬汁調味,與單點天婦羅的蘿蔔蓉醬汁比較,味道較甜、也較濃稠,原意是醬汁滲入白飯提升味道的同時,也減慢天婦羅外衣變腍的時間。但始終是添加了醬汁,再加上墊底白飯的熱水汽;時間稍久,即使是新派(關西風)天婦羅的薄身、硬、脆外衣也會變腍,何況老派天婦羅外衣較厚,甚至會顯得有點似糊。食到最後的小蝦帶子白魚野菜餅尤其明顯,變得有點難食。所以筆者一向不太喜歡食天丼,除非是迷你版,可以很快食完,則避免了天婦羅變腍的情況,也享受到美味的天婦羅醬汁飯。
小蝦帶子白魚野菜餅
天麩羅定食《上》($250)《下》($190)的主要分別在於《上》多了一款時令食材,另外還有一個五代目天麩羅定食($250)則全部由廚師精選旬鮮食材。《上》包括三隻蝦一整條穴子四款野菜一款時令食材,好似比較穩陣啲,所以揀這款定食。
天婦羅整份上碟,並沒有淋上醬汁,終於可以品嚐到鬆化的外衣以及香濃的麻油味。除了一小碗微暖的天婦羅醬汁之外,另外有一小撮蘿蔔茸及薑茸伴在天婦羅碟邊。由於是下町天丼,並沒有新派(關西風)天婦羅店同時備有幾款不同口味的海鹽,對筆者來說,這點也是不足之處。
天麩羅定食《上》
每隻蝦的確夠大。隨隨便便的夾起一隻,整隻蝦就軟垂下來,不能保持挺直,失去了蝦的外型,賣相欠佳。味道夠鮮,但肉質稍嫌不夠彈牙。
蝦天婦羅
時令食材原來也是一隻蝦,但卻是連殻一齊炸,而且也較為細隻。肉質較普通的蝦天婦羅爽口、也更加鮮甜,講味道,較大蝦天婦羅優勝;估計這一隻是新鮮游水花竹蝦,至於普通的蝦天婦則應該只是冰鮮或急凍蝦。
時令食材 (新鮮游水花竹蝦)
筆者一向相當喜歡穴子壽司,愛其肉質鬆化以及每間鮨店特別調製的濃香醬汁,所以對「秋光」名物原條天婦羅穴子相當有期望。一整條穴子的外型很震撼,咬一口卻沒有期望中的美味。肉質不及穴子壽司的鬆化、又沒有白身魚天婦羅的香脆口感,而且天婦羅的外衣也實在太厚,有時候會整啖都是炸粉外衣。
原條天婦羅穴子
一整條穴子的份量真的很多,差點沒有辦法食完整份天麩羅定食《上》,好彩另外只叫了一碗天丼定食《ハ》(小),筆者兩個人才可以勉強食完。

正宗下町口味的老派天丼或天麩羅的確是較為濃香,單單是麻油的香氣已經可以引起食慾。但每件天婦羅較為大件,感覺有欠精緻,而且擺放得時間稍長的話,由於外衣較為厚身,即使沒有淋上天婦羅醬汁,也很容易吸收了空氣中的水份而變腍;如果是天丼,情況就會更加差。以個人口味來說,還是喜歡無論食材及賣相皆較精緻的新派(關西風)天婦羅。
後記:臨離開前才看見餐廳內的一張poster,推介五代目天丼《極》($550),共有14件天婦羅,價錢比起兩碗五代目天丼還要貴,而且聲稱每日限定五客!單單看照片已經非常震撼,份量相信足夠三位女士捧着肚子!
2016-09-03
時令食材 (新鮮游水花竹蝦)
2016-10-23 385 瀏覽
日本有名的天丼,在未開業前,已經決定要來嚐嚐!為了避開人潮,特意揀選了人流不多的2點左右前來。餐廳環境舒適,位置相距不會太近,坐得挺舒服。前菜點了最有名的"五代目天丼定食",包含了很多種類的天婦羅!櫻花蝦餅,有非常多的蝦米,蝦米香口,吃進口內感覺吃了牠們全個家族。極長的海鰻,份量十足!即使兩人分享,也能分到很大塊。成碗丼飯也淋上了秘製醬汁,味味甜甜的,不錯吃。但丼飯上桌時,並不是熱辣辣的,只有暖和的溫度。天婦羅外層也不夠脆。但勝在用料上盛,喜歡吃天婦羅的朋友可以一試。
日本有名的天丼,在未開業前,已經決定要來嚐嚐!

為了避開人潮,特意揀選了人流不多的2點左右前來。
餐廳環境舒適,位置相距不會太近,坐得挺舒服。
前菜
點了最有名的"五代目天丼定食",包含了很多種類的天婦羅!
極長的海鰻,份量十足!即使兩人分享,也能分到很大塊。

成碗丼飯也淋上了秘製醬汁,味味甜甜的,不錯吃。

但丼飯上桌時,並不是熱辣辣的,只有暖和的溫度。

香港人喜愛吃日本菜巳不是新鮮事, 走到街上十間餐廳幾乎有六, 七間都是吃日式的. 近年香港人也甚有口福, 無論老字號或新掘起的日本品牌都紛紛過來香港分一杯羹. 其中拉麵這一環巳開得差不多比便利店還要多. 不過說起日本人同樣喜愛的天婦羅, 專門店在香港就真的不多, 更莫說是做天丼的店. 不過早陣子得知原來淺草一家當地風評不錯的天婦羅專門店居然在銅鑼灣開了海外分店! 初開業時因身體問題沒有前往, 正好早前終於有時間, 就決定到訪試一試! 這家秋光的主理人谷原秋光, 本來曾是當地擁有百多年歷史的老字號天丼店 的第五代承繼人, 直至2015才以自己名字開設這家 [ 下町天丼 秋光], 主打就是天丼及天婦羅. 但短時間該店巳能獲得全國天丼金牌子天丼激戰區的第二名, 可算是相當利害. 秋光雖然在日本只有淺草一家店, 不過聽報導說他們今年將會衝到東南亞地區, 而香港則是繼台灣後第二家海外分店, 剛於今年6月才正式開業.店子地點位於銅鑼灣登龍街的永光中心食廈內, 佔地一整層, 門面雖然沒有淺草店或台灣店那麼具排場, 但位置也算是容易找到的.宅女第一次就是在平日午飯時間過來, 食客還不算很多. 看看店
[自費] 香港人喜愛吃日本菜巳不是新鮮事, 走到街上十間餐廳幾乎有六, 七間都是吃日式的. 近年香港人也甚有口福, 無論老字號或新掘起的日本品牌都紛紛過來香港分一杯羹. 其中拉麵這一環巳開得差不多比便利店還要多. 不過說起日本人同樣喜愛的天婦羅, 專門店在香港就真的不多, 更莫說是做天丼的店. 不過早陣子得知原來淺草一家當地風評不錯的天婦羅專門店[秋光]居然在銅鑼灣開了海外分店! 初開業時因身體問題沒有前往, 正好早前終於有時間, 就決定到訪試一試!

這家秋光的主理人谷原秋光, 本來曾是當地擁有百多年歷史的老字號天丼店 [土手之伊勢屋]的第五代承繼人, 直至2015才以自己名字開設這家 [ 下町天丼 秋光], 主打就是天丼及天婦羅. 但短時間該店巳能獲得全國天丼金牌子天丼激戰區的第二名, 可算是相當利害. 秋光雖然在日本只有淺草一家店, 不過聽報導說他們今年將會衝到東南亞地區, 而香港則是繼台灣後第二家海外分店, 剛於今年6月才正式開業.

宅女第一次就是在平日午飯時間過來, 食客還不算很多. 看看店內地方比想像中小一點, 不過裝潢格局都幾舒適. 店內一邊是一列帶點私隱的四人卡座, 而另一邊則有二人或四人座位. 人多一點的話, 盡頭位置更有一間和式廂房. 不過如果像宅女沒朋友自己一個人來, 就可以坐在近門口的單人吧台, 順道欣賞下師傅炸天婦羅或弄刺身了.

甫座下, 侍應馬上奉上熱茶及餐牌. 本來想要杯冰水, 可惜店內沒有供應. 打開餐牌, 既然這裡是天婦羅及天丼專門店, 這裡當然就是主打這兩款食物了. 午市主要供應定食 (注意晚市是沒有定食, 只有單點), 單是天丼都有九款可以選擇, 而天婦羅亦有六款. 當中主要都有穴子, 蝦, 野菜或魷魚餅作出不同的配搭. 價錢由HK$130到HK$250不等. 如果胃口不大, 定食中的穴子也可以由一條改為半條, 價錢更便宜. 女生的話亦照顧周到, 特別有款迷你丼, 配料足, 但飯量更少.

如果同行朋友不吃炸物, 這裡也特設了幾款壽司刺身丼定食, 價錢也是由百多元起.

宅女就是有選擇困難症, 想了良久, 又想吃穴子, 又想吃蝦, 最後要來天丼定食 - 呂 (HK$190)

下了單後, 只見師傅就馬上去炸. 未上主菜前, 侍應先奉上前菜及沙律.

前菜跟沙律份量適中, 味道算是普通. 不過比較喜愛的是沙律醬下得宜, 不會吃到一口醬, 而且菜葉也算爽脆. 如果車厘茄可以下多兩顆就更好了~(笑)

天丼

等了一會, 天丼就上來了!! 這個定食呂的天丼, 內裡包括了有一整條穴子天婦羅, 蝦一隻, 一份炸魷魚野菜餅, 還有一件野菜. 單看賣相, 份量十足, 當中尤其那條穴子長得有一半都露在碗外, 實在是非常有霸氣呢!! 而底下的白飯份量也夠多, 師傅在表面上淋上醬汁, 令整個飯更香更吸引.

看看他們表面的炸醬色澤較沉, 一般香港人對天婦羅的認知, 通常就是那種表面帶白, 粉漿很薄的天婦羅. 可天丼的天婦羅所用的粉漿都不一樣, 所以個人覺得, 吃這個天丼的天婦羅時, 千萬不要以吃後者那種天婦羅的心態去吃, 否則必定會失望.

據店方說香港店的食材大部份都由日本直接入口, 質素應該有保證吧. 先來試試蝦天婦羅, 炸出來體型十分大, 表面的炸漿是用上蛋白質較低的麵粉, 跟平時只用沙律油炸出來的天婦羅相比, 質感是較厚身, 但口感則會更加酥香鬆化, 亦不是那種厚得一口粉漿的感覺. 淋上了醬油後, 底部是帶點淋身, 但這也是正常不過的事. 咬下去蝦肉帶點軟棉, 蝦本身的彈牙度可以再理想一點, 不過這其實是蝦本身的質素問題, 炸這方面是沒問題的. 入口意外的沒有預期那份油膩感覺, 而由於炸的油用上了沙律油混麻油, 味道香得來亦很夠味, 這個咸度用來伴飯的確是不錯. 當中宅女最喜愛的是他們的天丼汁, 加入了木魚花及冬菇等來熬製, 配著飯吃醬油咸香得來帶點輕甜.

飯粒用上北海道七星米, 不過飽滿度普通, 個人覺得可以再做得硬身煙韌一點. 但配著天丼汁, 再加上炸漿碎來吃, 味道還是相當不錯.

蝦天婦羅不算滿意, 但接下來的魷魚野菜餅就甚得宅女歡心. 這裡用上的魷魚粒相當厚身, 而且每顆都帶著薄薄一層的炸漿, 表面乾身不油, 吃起來十分肥美帶點黏度, 加上邊位都帶著香脆的天婦羅炸漿, 實在有夠美味.

不過整個丼最有驚喜的, 還是這個重頭戲 - 原條穴子了!! 穴子即平日我們吃的海鰻, 在香港通常都會以壽司形態出現. 好吃的穴子, 那份入口即溶的美味, 就連鰻魚都比不上的. 這裡一整條放在飯上, 長度幾乎都跟前手臂差不多長, 炸出來表面的炸漿緊緊的包裹著整條穴子, 咬下去比剛才的蝦更酥脆, 中間的穴子肉質軟嫩得來算頗肥美, 味道鮮甜得來完全沒油膩的感覺.

雖然要吃一整條穴子原來真的幾飽, 但吃完後實在太令人滿足了!

餐茶

定食本身有包餐茶一杯, 都是那些檸茶檸水咖啡奶茶可以選. 沒什麼特別.

試了天丼, 心思思還是一直想再試試他們的天婦羅定食, 所以找了另一個假日下午, 又再過來. 這次雖然是假日來, 不過食客還不算多, 店內只坐滿一半人.

這次宅女想都不用想, 馬上就跟師傅說, 要來個最貴的五代目天婦羅定食 (HK$250)!

下單後又是即炸, 等了數分鐘主菜便上來了. 五代目天婦羅其實就是OMAKASE, 即內裡會包括了七種時令食材的天婦羅, 是什麼食材的話就沒有特定, 主要看當季的食材. 而這天上來的五化目天婦羅, 當中就包括了蟹, 蝦, 南瓜, 原條穴子, 帶子及櫻花蝦餅等等. 看看賣相也夠豐富呢!!

由於不是天丼, 所以隨天婦羅也會另上一碗醬汁. 吃時把適量的蘿蔔蓉放入醬汁內, 吃起來就會較清爽不會有太膩的感覺.

先來試試帶子吧, 眼看體型都算幾大, 偏薄身一點, 咬下去帶子是半熟狀態, 不過彈性略嫌不足, 以致影響了口感. 幸好本身的炸漿吃起來都夠酥脆香口. 這個帶子算是整碟天婦羅之中較遜色的.

而接下來的蝦天婦羅, 體型同樣偏大, 而且這次的炸漿做得相當勻稱, 咬下去外層香脆, 內裡的蝦帶點彈性, 蝦味不錯, 比上次天丼吃到的蝦, 這個質素較佳. 而蟹腳就非常吸睛, 長長的一隻炸出來金黃亮麗, 蟹肉本身不算很肥美 (當然不能跟平時吃酒店自助餐那種相比), 但味道都算鮮甜不乾身.

不過要數整份天婦羅最喜愛的, 還是櫻花蝦餅跟炸穴子骨. 前者用上了不少櫻花蝦, 炸出來非常香脆呈乾身, 不油不膩而且更帶著陣陣櫻花蝦香味, 啖啖都是蝦的甜美, 這個實在是令人驚喜. 而炸穴子骨長長一條也夠香脆, 如果用來送啤酒真是一流!! (不過宅女下午就喝啤酒有點太過份吧...(笑))

整個定食最令人失望的, 不是他們的天婦羅, 反而是他們的烏冬. 定食本身可以選烏冬, 蕎麥麵或白飯. 雖然都知道烏冬不是他們主打, 但吃過天丼, 宅女本身又不愛蕎麥麵, 唯有就試試烏冬吧. 上來一碗份量不多, 當中就只有蔥花跟昆布作伴. 烏冬一入口就知煮得太淋, 完全沒咬口, 令人失望. 幸好醬油湯底不算太咸, 濃度適中. 不過早知如此質素, 還是要回一碗白飯比較好.

試過午市的天丼, 又試過天婦羅, 但還是意猶未盡, 皆因看到他們還有個超巨型份量的五代目天丼, 不過宅女一人之力實在吃不完, 正值來到宅女生日, 便決定跟幾個朋友晚上一同再來試試.

想不到原來晚市提供的菜色, 比午餐豐富得多呢!! 除了有午市的天丼及天婦羅 (沒有定食) 之外, 也加入了不少壽司刺身的菜式, 什麼海膽, 松葉蟹, 池魚等等通通都有. 而且更有幾款香港限定的特色食材天婦羅及料理, 選擇可謂相當的多.

不過我們這晚人多一點, 沒理由只點一人一個天丼吃吧, 所以就決定點一個五代目天丼 - 極, 再點其他料理試試看.

五代目天丼~極 (HK$550)

看到價錢本來還心想: 怎麼這一款突然會那麼貴? 不過當看到實物上場時, 才明白收這個價錢也不無道理, 因為這個極天丼, 實在是非常巨型的!!!

上來一碗的份量足夠2-3人來分, 當中包括了兩條穴子, 帶子, 海膽, 蟹, 白身魚, 五隻蝦及三款野菜, 單看食材的量巳有點嚇人了!! 看看天婦羅全部都堆在飯上, 多得差點掉下來, 完全看不見底下的白飯, 賣相實在非常驚人! 再把這個極天丼跟個普通的穴子天丼相比一下, 完全是三四倍的份量啊!!

這個極天丼, 每天只賣五客. 雖然份量多, 但味道還是能保持著一貫水準. 當中宅女仍是比較喜愛他們的穴子, 吃起來外脆內棉, 肉質軟嫩, 而且沒太多油膩感, 蝦天婦羅居然有五隻之多, 吃起來跟第一次吃天丼那個味道差不多, 個人還是覺得天婦羅定食那次的蝦做得比較好. 其實野菜之中吃了南瓜, 其厚薄適中, 炸漿亦均勻, 南瓜粉棉中帶點輕甜, 不錯. 而底下的白飯這次做得好一點, 有點咬口. 宅女最愛是他們的天丼汁, 配著來吃咸香中帶甜, 味濃得來不過膩, 好吃.

沖繩冰葉海膽天婦羅 (HK$60)

原本打算叫一客幾個人分, 不過當上來時才發現這個其實是很難分, 最後大家就讓了給生日的宅女獨吃, 真的有點不好意思. 不過這個冰葉海膽天婦羅, 出來的油份不多, 表面頗乾身的. 當中加了兩片海膽在冰葉的中央, 咬下去時爽脆的冰葉再加上炸得香脆的表層, 居然有種清爽的感覺, 海膽味道不算很突出, 但還是有著輕輕的甘甜味. 驚喜度不是很高, 但配搭方面算是不錯.

魷魚明太子天婦羅 (HK$45) (圖為三份的份量)

如果熟悉宅女的朋友都會知道宅女超愛明太子的!! 想起每次到名古屋或福岡時都會搬上過萬日元的明太子回家!! 在香港要吃到好吃的明太子不算容易 (可能是宅女本身要求高吧...笑) 不過每次到餐廳如果看到有明太子的菜色, 還是亳不猶豫會點來吃.

這個魷魚明太子天婦羅, 一份有兩條切了半, 中間包了魷魚, 內裡還有一小堆的明太子. 咬下去帶點香脆, 中間的明太子咸香適宜, 鮮度就不算很高, 不過配著帶點稠的魷魚來吃, 口感還是幾新鮮的. 整體上驚喜度不算很高, 但有點明太子作伴, 宅女還是頗高興的.

枝豆春卷 (HK$58)

上來一份有大約7-8條左右, 春卷呈幼身不算很長, 以薄薄的春卷皮包裹著幾顆去皮枝豆. 看看春卷炸出來金黃色澤, 十分乾身, 賣相是不錯的. 咬下去, 外皮夠薄脆, 而且亦不油膩. 內裡就是藏著幾顆枝豆, 吃起來不太硬. 不過單吃可以味道會較淡, 所以最好還是沾一些附有的沙律醬, 口感會豐厚一點.

無花果天婦羅 (HK$45) (圖為兩客)

雖然晚市有供應雪糕雪葩等甜點, 但既然是來到天婦羅專門店, 就決定點個特別一點的作甜品吧. 看到居然有以無花果來做天婦羅, 實在夠新鮮感. 點了兩客, 上來其實就是一個無花果一開二, 即一份只有半個. 不過大家都預期不到這裡的無花果體型十分巨大啊. 而且十分厚肉!! 表面的炸漿緊貼著整個無花果, 切開來時內裡的果汁非常豐富, 入口極盡甜美, 無花果本身亦夠多汁, 味道甚為突出. 這個意外的好吃, 亦為這晚宅女的生日飯畫上個美滿的句號.

來這裡吃飯晚市的話每人平均預HK$200-400吧, 午市的話也是大約HK$200左右.

價位不算很便宜, 但當中食材及天婦羅製法出來的味道還是令人回味的. 當中宅女尤其喜愛他們的穴子及櫻花蝦餅, 加上環境又不錯, 老實說日後如有時間宅女也會再去番吃的.

聽到很多人都說這裡的天婦羅炸漿很厚, 很淋. 宅女覺得其實他們天丼所用的天婦羅炸漿及製法都是跟平常吃到的薄脆的天婦羅不一樣, 反正很難把兩種不同類型的來作比較.

但如果以個人經驗來說, 其實是跟宅女在東京吃過的天丼質素還差不多吧~所以以現在一街都是拉麵店, 能找到個新地方吃吃天丼, 還是令人頗高興的.

**此乃自費食評, 單據巳有展示出來 (唯以現金付款, 沒信用卡過數收據). 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.
  • 穴子
  • 櫻花蝦餅
2016-09-18 2803 瀏覽
淺草名店——下町天丼 秋光是擁有127年歷史的老舖,曾獲得日本「全國丼聯盟金賞天丼」,今年先後在香港和台灣開店。很多人慕名而來嚐嚐招牌的「五代目天丼」,朋友在銅鑼灣上班,一天便相約吃午餐。Lunch menu以天丼、天婦羅、刺身定食為主,一場來到當然要點「五代目天丼定食」,所有定食已包括前菜、湯、沙律、水果和飲品。飲品點了沖繩四季桔果汁($38),酸酸的,喝下去像桔子梳打。廚師會精選7款時令食材作天婦羅,按季節轉換,當天有海鰻、大蝦、鮎魚、子持昆布、櫻花蝦餅、南瓜和炸穴子骨。天丼已淋上秘製醬汁,部分天婦羅也給弄腍了。天婦羅粉漿較厚身,咬下尚算香脆,但有點油膩。最震撼莫過於原條海鰻,肉質嫩滑但鮮味不足,反而海鰻骨炸至十分脆口。櫻花蝦餅也好吃,混和了大量櫻花蝦,酥脆無比,且帶點鹹香。這是乜東東?職員解答說是子持昆布,原來是沖繩水域的特產,子持魚在入秋後會在昆布上產卵。子持昆布口感爽脆,味道鮮甜,很有驚喜呢!米飯是採用北海道七星米,看起來圓渾飽滿,口感煙韌,混和了醬汁帶點甜味。最後奉上香甜蜜瓜。整體來說沒有驚豔的感覺,而且索價$250未免太貴了吧。
五代目天丼定食
最後奉上香甜蜜瓜。

整體來說沒有驚豔的感覺,而且索價$250未免太貴了吧。
2016-09-18 384 瀏覽
成日見啲日本page話天丼天丼 好似好頂級既料理甘 係cwb出job每日愁lunch食乜 其中一日朋友就搵我食lunch 好yeah 佢發辦 我吾洗再愁 就推介依間比我 位置係登龍街 好易搵座位寬敞 環境幽靜一泥到就送上毛巾 同熱茶menu入面有分天丼同埋常見既天婦羅 當然泥到要試天丼沙律同前菜主角到了 五代目天丼 $250 有海鰻 虎蝦 櫻花蝦餅 白身魚 魚卵 鰻魚骨其中一啲食材都好特別 就係魚卵同埋鰻魚骨鰻魚骨就係天丼最面頭既幼幼脆脆的 係天丼既調味下好咸香魚卵口感好特別 大大粒的卵 比我最愛的多春魚卵還要令我喜歡 大粒的size令它脆脆的 無腥味 整體算結實有咬口 如果可以單點 依個絕對係必點不得不提係櫻花蝦餅 勁量櫻花蝦 同埋好好送飯啊不少得虎蝦 好巨 大大條 質感彈牙 新鮮 不過無驚喜而天丼下既飯亦作出左調味 特別既醬油均勻地依附係飯粒上面 食落重口得泥又令人一口接一口 但整體味道偏咸 但層次豐富 吾會平淡 另外一提係天丼既天婦羅已經有佢獨特既調味 所以吾點天婦羅味都可以 不過怕重口就可以中和番依個朋友點既 可以試試有乜分別日本風味既結束有巨峰乳酸同埋日本蜜瓜完美既lunch
座位寬敞 環境幽靜

依個朋友點既 可以試試有乜分別
日本風味既結束有巨峰乳酸同埋日本蜜瓜
完美既lunch 好滿足
2016-09-15 455 瀏覽
探訪鄉下,黎到秋光尋找家鄉的味道(😹😹講笑)菜單都好精緻丫唔係普通紙質菜單基本上菜單用料係主打天婦羅,雜菜,魚,離不開依幾樣配搭,睇你想要幾多餸!價錢更加只有140,190,250左右,最低都140嫁!!茶係麥茶一般嗌飯都會配前菜,好味,我鍾意既海折,多d就好啦沙律都好夠醬,切得好絲易入口主打黎啦,嗌左天婦羅飯加魚同尤魚。個炸粉我覺得幾好,佢唔稱得上脆,基本上個粉係炸到好化,入口就鬆開配個尤魚超特別,好有口感,好得意,咬落下夠g趙口,但又唔靭!!!嘩。。食到半碗已經唔得啦好飽丫都要食埋d餸配返杯d檸水,消化下完美結束!!!!
探訪鄉下,黎到秋光尋找家鄉的味道(😹😹講笑)
菜單都好精緻丫
唔係普通紙質菜單
價錢更加只有140,190,250左右,最低都140嫁!!
茶係麥茶
一般嗌飯都會配前菜,好味,我鍾意既海折,多d就好啦
沙律都好夠醬,切得好絲易入口
主打黎啦,嗌左天婦羅飯加魚同尤魚。

嘩。。食到半碗已經唔得啦
好飽丫
都要食埋d餸
配返杯d檸水,消化下

完美結束!!!!
2016-09-14 490 瀏覽
熟悉我的朋友都知道,我是日本料理的忠實粉絲,但凡是日本料理也有興趣試試, 無論是鉄板燒、日式燒肉、日式串燒、刺身及壽司都統統不會錯過。當某天好友透過手機傳來信息, 問有沒有興趣去試試銅鑼灣一間主打天丼的新日本料理, 答案當然是有興趣的。先來個六貫壽司, 放在一個長型的壽司碟上,很精美的賣相, 材料看起來也很對辦,飯糰握得緊緻卻不至於太實,刺身的新鮮程度也是滿意, 當中較吞拿魚有濃郁的魚鮮味; 三文魚鮮甜味道十足。送上來是天婦羅茶漬飯,面頭鋪滿幾款天婦羅, 天婦羅的漿做到不厚但仍脆口,加上鮮香的泡飯,吃得舒服。餐後甜點就是抹茶雪糕, 雪糕口感軟滑, 抹茶味道濃郁, 比想像中好的一個甜品。
熟悉我的朋友都知道,我是日本料理的忠實粉絲,但凡是日本料理也有興趣試試, 無論是鉄板燒、日式燒肉、日式串燒、刺身壽司都統統不會錯過。當某天好友透過手機傳來信息, 問有沒有興趣去試試銅鑼灣一間主打天丼的新日本料理, 答案當然是有興趣的。

今日試左銅鑼灣新開呢間天婦羅專門店老實講,有點失望叫左「五代目」果個set,有7件師傅揀選既時令食材,原來第7件係指條炸魚骨 (雖然條魚骨炸得幾好味),其他既就好壞參半最好味係櫻花蝦同炸蝦穴子個粉超厚,好重油味帶子應該係因為太濕,林左同散左南瓜都OK,但都係林得濟蟹有鮮甜味,但有部份保留個殻,食得好麻煩成餐最滿意既係杯飯後啡以天婦羅專門店做招牌,似乎爭咁D囉
今日試左銅鑼灣新開呢間天婦羅專門店

老實講,有點失望
五代目天麩羅定食
(雖然條魚骨炸得幾好味),其他既就好壞參半
櫻花蝦餅
最好味係櫻花蝦同炸蝦

穴子個粉超厚,好重油味

帶子應該係因為太濕,林左同散左

南瓜都OK,但都係林得濟

蟹有鮮甜味,但有部份保留個殻,食得好麻煩
凍咖啡
成餐最滿意既係杯飯後啡

以天婦羅專門店做招牌,似乎爭咁D囉
2016-08-20
櫻花蝦餅
凍咖啡
  • 櫻花蝦
2016-08-20 5175 瀏覽
上年尾到東京旅行, 吃過一間位於原宿的天丼專門店, 覺得十分不俗. 友人說最近下町天丼秋光來港開分店, 相約一同前往見識見識.這間雖然同是來自東京, 不過是淺草的名店, 與上次吃的是不同店. 就算是星期日中午, 也幾近要等位.根據的餐牌介紹, 這間的製作方法是關東的流派, 炸粉會較厚. 友人與我都是點了五代目天丼 ($250) 套餐, 包括配菜有小魚乾、煙燻鴨胸沙律、味噌湯、蜜瓜和餐茶.小魚乾味道頗鹹, 用來拌飯食會較佳.煙燻鴨胸沙律, 味道尚算新鮮五代目天丼, 是店家的招牌天丼. 由七款時令食材做天婦羅, 之後堆放在飯面上, 看起來一大碗的, 很有氣勢! 餐牌介紹, 米是來自北海道的七星米, 淋上特調醬汁, 入口滿有芝麻油香.天婦羅炸物, 包括海鰻、鰻魚骨、虎蝦、櫻花蝦餅、白身魚、魚卵等. 當中以海鰻骨最特別, 魚骨炸至香脆, 帶點鹹香; 五代目天丼有七款,除了海鰻和虎蝦外,另外五款食材會按季節而轉換,這一碗有櫻花蝦、南瓜、鮎魚,以及炸鰻魚骨天婦羅。餐廳天丼淋上醬油奉客,薄漿天婦羅不太油膩,卻不太酥脆,部份也不免被醬汁弄得軟腍了,香脆度大減。另一款較特別的是櫻花
小魚乾味道頗鹹, 用來拌飯食會較佳.
煙燻鴨胸沙律, 味道尚算新鮮
五代目天丼有七款,除了海鰻和虎蝦外,另外五款食材會按季節而轉換,這一碗有櫻花蝦、南瓜、鮎魚,以及炸鰻魚骨天婦羅。餐廳天丼淋上醬油奉客,薄漿天婦羅不太油膩,卻不太酥脆,部份也不免被醬汁弄得軟腍了,香脆度大減。另一款較特別的是櫻花蝦餅, 用上了櫻花蝦, 入口酥脆; 櫻花蝦平時多是用作佐酒小食, 用來做天婦羅,還是第一次吃到. 其他的天婦羅如海鰻、虎蝦、白身魚等, 因為用了關東炸法, 外層粉漿較厚, 吃起來偏油膩; 而且炸起來也腍了些, 不夠香脆.
友人認為天丼的食材比白飯還多, 覺得味道還可以, 不過我卻認為由於油份較重, 吃起來容易有飽滯的感覺.
幸好蜜瓜的甜味, 清去了天丼油膩的感覺.
天丼沒有想像中的美味, 吃起來也比較膩滯, 不過食材還是挺新鮮的, 如果可以微調一下的話, 應該會更好吃.
2016-07-31
  • 天丼
一行3人去試新嘢,朋友book咗位食lunch所以唔洗等,可能咁啱雜誌介紹,Weekend都幾full,打開餐牌,好多唔同組合嘅天婦羅set,around $200-$250一個set唔算平,3個人都Order咗五代目天丼,一等.....就等咗30分鐘,追完Order,再等多10分鐘,因為等咗total 40分鐘,結果相機無得食先,因為我餓到要即刻食,第一啖入口已經有D失望,D天婦羅唔太熱,粉漿好厚,又唔鬆化,D魚同鰻魚嘅texture仲要有D霉霉地,講真平時買D冰鮮魚都無咁霉,結果喺Quota嘅嘢真係唔好㗰之下,我決定刮走晒隻蝦D炸粉漿同放棄一半嘅魚同鰻魚... 同埋真係無下次。
2016-08-06
2016-08-15 661 瀏覽
香港人食日本野,除左壽司同刺身之外,天婦羅一定係必點🙈我係超級鍾意食天婦羅的😛😛😛前排係ig見到有間日本天丼名店來香港開店,入面有一碗超正既天婦羅飯🍤,已經睇都我心思思😍今次終於有時間來銅鑼灣拜會下佢😚😚😚我被安排坐係bar枱,店內不算太大,可以容納40-50人五代目天丼-HKD250$我一睇都個價錢其實都嚇左一跳😱不過食落食材真心幾新鮮,今面有七種唔同既食材,按季節調整,今次有南瓜、魚卵、虎蝦、櫻花蝦餅、海鰻魚骨,海鰻及鮎魚當中我最喜歡就係條海鰻,咬落好香好有咬口😍要配上有醬汁既飯🍚,真係正到爆啊😚😚😚!不過想提返大家,佢地既天婦羅係關東風格,所以比較不脆,同平時食既有啲唔同嫁🤔我叫左蟹子沙律作為前菜,味道太大的驚喜,正常水準
香港人食日本野,除左壽司刺身之外,天婦羅一定係必點🙈我係超級鍾意食天婦羅的😛😛😛

五代目天丼-HKD250$
我一睇都個價錢其實都嚇左一跳😱

我叫左蟹子沙律作為前菜,味道太大的驚喜,正常水準
2016-07-29
  • 櫻花蝦
2016-08-15 486 瀏覽
終於抽到時間黎踩一踩點,個人好鐘意食天丼,所以番工前黎個自私食。先說前菜,海帶芝麻小砵調味不錯,酸酸甜甜的蠻開胃。沙律,不是說不好,也不是不是不新鮮,只是口味重了點,醬汁多了點。天丼,無比豐富!麵衣太油,醬汁太咸,是真的太咸!如果說是本舖味道的話家,我只能說我不懂欣賞;天婦羅食材不過不失,蝦肉少少「梅」,帶子是帶子而非元貝,松葉蟹蛺沒意見,鰻魚因為不夠彈牙、麵衣不夠爽口、太油了。值得讚的是炸鰻骨,先上了味再炸,香脆野味,送酒一流。仲有跟湯、餐飲及水果,留番比各位慢慢試。有下次既,因為午餐無得單點,不次會試晚餐。

先說前菜,海帶芝麻小砵調味不錯,酸酸甜甜的蠻開胃。
仲有跟湯、餐飲及水果,留番比各位慢慢試。

有下次既,因為午餐無得單點,不次會試晚餐。
五代目發乜乜乜天丼定食